iam_goodboy (iam_goodboy) wrote,
iam_goodboy
iam_goodboy

Category:

Скандальные факты о Екатерине Великой!


"Одна женщина на всех" - гласит заголовок на баннере программы "Имя России". Передача, которая будет идти в это воскресенье по "России" посвящена скандально известной Императрице Екатерине II. Мне стало интересно действительно ли она такая скандальная или это домыслы. Чаще всего говорят о ее непомерной любви к представителям противоположного пола, многие наверное помнят знаменитый порнофильм демонстрирующий многообразие и неутолимость ее желаний!
Я начал искать в интернете фактические подтверждения этих слухов. И что же я нашел?
Как известно после убийства мужа Императрица так и не смогла найти себе постоянного спутника жизни. Действительно у нее было не мало любовников (Екатериноведы насчитывают 23 человека), но так ли это много, для современной женщины? Сейчас Екатерина могла бы стать, например, автором книги наподобие "Секс в Большом Городе" (при том что она увлекалась сочинительством) и никто не стал бы заявлять о ее развратности!

Поэтому я заявляю, что истории сексуальной распущенности Екатерины Великой - это сознательный паклёп на величайшего деятеля российской истории!

А вот несколько реальных интересных фактов об Императрице:

1. В январе 1744 года эскортом, сопровождавшим из Риги в Петербург пятнадцатилетнюю принцессу Софию Фредерику Августу Ангальт-Цербст-Эверскую, которая через 18 лет взойдет на трон России как самодержавная Императрица Екатерина II командовал Иеронимус Минхгаузен. Тот самый всем известный правдолюбец!

2. Распорядок дня:
После вступления на престол Екатерина сразу же установила новые порядки при дворе, подчинив свой режим государственным делам. Ее день был расписан по часам, и распорядок его оставался неизменным на протяжении всего царствования. Изменялось лишь время сна: если в зрелые годы Екатерина вставала в 5, то ближе к старости – в 6, а к концу жизни и вовсе в 7 часов утра.
С 8 до 11 государыня принимала высокопоставленных чиновников и статс-секретарей. Дни и часы приема каждого должностного лица были постоянными. Но немецкая педантичность давала о себе знать не только в этом. Ее бумаги всегда лежали на столе в строго определенном порядке. Часы работы и отдыха, завтрака, обеда и ужина были также постоянными. В 10 или 11 часов вечера Екатерина заканчивала день и отходила ко сну.

3. После обеда императрица принималась за рукоделие, а И.И. Бецкой в это время читал ей вслух. Екатерина «мастерски шила по канве», вязала на спицах. Окончив чтение, переходила в Эрмитаж, где точила из кости, дерева, янтаря, переводила на стекла антики, гравировала, играла в бильярд.

4. К моде Екатерина была равнодушна. Она ее не замечала, а порой и вполне сознательно игнорировала. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, однако писала пьесы и даже отправляла некоторые из них на «рецензирование» Вольтеру.

5. Екатерина придумала для шестимесячного цесаревича Александра особый костюмчик, выкройку которого у нее просили для собственных детей прусский принц и шведский король. А для любимых подданных государыня придумала покрой русского платья, которое вынуждены были носить при ее дворе.

6. На щите при входе в Эрмитаж красовалась надпись: «Хозяйка здешних мест не терпит принужденья».

7. Люди, близко знавшие Екатерину, отмечают ее привлекательную внешность не только в молодости, но и в зрелые годы, ее исключительно приветливый вид, простоту в обращении.

8. Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой и никогда в порыве гнева не принимала решений. Была очень вежлива даже с прислугой, никто не слышал от нее грубого слова, она не приказывала, а просила выполнить ее волю. Ее правилом, по свидетельству графа Сегюра, было «хвалить вслух, а бранить потихоньку».

9. Баронесса Элизабет Димсдейл, которая впервые была представлена ей вместе со своим супругом в Царском Селе в конце августа 1781 г. описала Екатерину так: «очень привлекательная женщина с прелестными выразительными глазами и умным взглядом»

10. Та же баронесса посчитала, во сколько обходится питание Императрицы. оказалось, что ежедневно на это тратится 90 рублей (для сравнения: жалованье солдата в эпоху правления Екатерины составляло всего 7 рублей в год)

11. При ее царствовании с 1762 по 1796 год население России возросло с 30 до 44 миллионов, армия и государственный органы были модернизированы, владения империи значительно расширились.

12. За время ее царствования была совершена только одна казнь - предвадителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева.

13. Задолго до кончины Екатерина составила эпитафию для своего будущего надгробия: «Здесь покоится Екатерина Вторая. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства».

P.S.
Если знаете что-то еще интересное, прошу писать в комментах!

Источники:
http://russedina.ru/frontend/heading/history?id=11675
http://www.hrono.info/biograf/ekater2.htmlhttp://www.hrono.info/biograf/ekater2.html
http://www.peoples.ru/state/king/russia/ekaterina_2/history3.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_II
http://ves.rikt.ru/calendar.phtml?mon=5&day=11&id=159&edit=set&abz_vib=1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →